СоискателюРаботодателю
Опубликована 6 месяцев назад
1 463

Секс-шоп на удаленке: интервью с создательницей интернет-магазина товаров для взрослых

Сегодня поговорили с Катей — она крутая. У неё есть свой секс-шоп, она ведёт Телеграм-канал «Катины секреты», написала одноименную книгу, а до этого очень долго работала удаленно.
2

Продолжаем говорить с удаленщиками, которые нас вдохновляют. Сегодня поговорили с Катей — она очень крутая. За год она открыла свой секс-шоп, прокачала Телеграм-канал «Катины секреты» и написала одноименную книгу.

Телеграм-канал и бизнес продажи интим-товаров

Хочу начать с самого очевидного вопроса — как пришла идея такого канала?

Я люблю секс и люблю писать. Однажды решила, что нужно это объединить, и нажала кнопку «Создать канал». Коучи часто говорят, что надо монетизировать свою страсть — это правда.

Как ты решилась писать о своих интимных отношениях с парнем?

Канал существовал ещё до того, как мы познакомились с Серёжей. Изначально это был очень откровенный интимный дневник, в который я писала просто по приколу. Когда у нас закрутились отношения, я какое-то время не признавалась в том, что веду подобный блог. Было дико стрёмно, что он не поймёт. Но потом канал начал быстро расти, мне предложили выпустить книгу в крупном издательстве, и я поняла, что это уже слишком — придется вскрыть карты и узнать, что будет.

Значит редакция сама с тобой связалась? Круто. А как родилась идея для книги?

Да, мне просто написала девушка из издательства и предложила выпустить книгу по мотивам канала. Им понравилось, что у меня настоящие истории и есть сформированная аудитория. Мне сначала не очень зашла эта идея, потому что у меня в планах стать серьёзным писателем, а начинать с книги историй о своей личной жизни казалось немного сомнительным. На мою робкую фразу, что я могу написать что-то художественное, мне ответили, что роман умер, и их давно никто не читает. Как и всегда, я решила, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

Давай теперь про ceкc-шoп, как вы вообще пришли к этому? Не самая очевидная идея для бизнеса.

Идея открыть секс-шоп пришла моему парню Серёже. Как-то я ныла ему о том, что мне надоело монетизировать канал только рекламой — хотелось свободы творчества и более интересного способа заработка. Он сказал «окей» и переспал с этой мыслью, а на следующее утро предложил снабжать вибраторами моих подписчиц. За полчаса набросал бизнес-план и пообещал открыться за две недели. По факту ушло около двух месяцев, что тоже неплохой результат, как мне кажется.

У вас ведь полностью удаленный магазин без офиса и шоу-румов? Можешь подробно рассказать о процессе работы?

Как и многие в этой области, мы работаем по системе «дропшиппинг». Это значит, что у нас договоры с несколькими поставщиками: когда приходит заказ, мы просто бронируем нужные товары на их складах и отправляем их курьерскими службами.

Клиентов мы тоже ведём удалённо: менеджер, находящийся в другом городе, обрабатывает заявки, отвечает на звонки и следит за выполнением заказов. Консультацию клиентов обычно провожу я лично — людям нравится возможность пообщаться с владелицей магазина напрямую, к тому же есть доверие ко мне, как к блогеру и лидеру мнений. Также нам помогают бухгалтер и разработчик, но они на аутсорсе. Маркетингом занимается Серёжа — у него в этом классная экспертиза.

Заметил, что вы завели страницу в Инстаграм. Ютуб есть в планах?

Серёжа сидит рядом и говорит, что мы обязательно заведём Ютуб, потому что там сейчас куча трафика. Я в этом плане полнейший ретроград — вообще не разбираюсь в видео-контенте и не особо хочу этим заниматься. Думаю, что в итоге мы наймём на аутсорс какого-то человека, который будет помогать нам там продвигаться. Если честно, я не знаю, когда это произойдёт — на этой площадке нужен большой бюджет на рекламу.

Есть ещё планы по масштабированию?

Планов, на самом деле, очень много. Мы ещё не исчерпали и пяти процентов потенциала проекта. Весной мы планируем привлечь инвестиции и вложить нормальные бюджеты в рекламу, сделать рывок в плане количества заказов и узнаваемости бренда. Думаем продолжать двигаться в сторону геймификации — мы пытаемся не просто впарить товар, а предложить клиентам интересный опыт взаимодействия, и у нас уже есть очень успешные кейсы. Ещё Серёжа хочет развивать коммьюнити в рамках сайта, но я пока не очень вижу эту идею, посмотрим.

В глобальном будущем хотим открыть тренинговый центр с оффлайн-точкой продаж. Может быть, проводить и какие-то вебинары, пока не знаю. Вообще, хочется уходить от голых продаж в сторону секс-образования, причём делать это с ориентацией на нашу аудиторию - то есть без всех этих "5 способов ублажить самца", а умно, стильно, с опорой на доказательную медицину и реальные кейсы.

Советуем секс-шоп Кати, там есть авторские подборки и советы по товарам.

Удалённая работа в интернет-магазине товаров для взрослых

Кем ты работала до бизнеса и блогерства?

Я практически всю свою жизнь удалёнщик, к офису была привязана где-то полгода. По образованию я журналист, успела поработать на небольшом телеканале и в электронном деловом СМИ, занималась копирайтингом и вела PR-проекты, пару лет параллельно училась в аспирантуре.

Последние 3 года до ухода в свободное плавание я работала на крупную московскую компанию коммьюнити-менеджером — это была стандартная пятидневка, но тоже удалёнка. Это, конечно, давало много свободы. Например, я могла поехать на пару недель в коливинг на Тихом океане или пожить к друзьям в Берлине со своим ноутбуком. Мне очень нравится концепция «работа там, где я» — обожаю устраивать однодневный офис в кофейнях, кафе и коворкингах.

Уходить с работы обычно страшно. Какие эмоции ты испытывала?

Честно говоря, это был ужас. Мне потребовалось 9 месяцев с момента осознания, что пора валить, до фактического заявления об уходе. Моя последняя работа была очень хорошей по условиям: растущая зарплата, удалёнка, соцпакет, возможность брать задачи на KPI. К тому же я хорошо оптимизировала свой рабочий процесс, поэтому была занята 4−5 часов в день в удобное для себя время (я сова и у меня немного нестандартный график жизни).

От всего этого было очень сложно отказаться, тем более, что ясных перспектив не было. Естественно, было очень страшно, что я уйду с непыльной работы, приносящей деньги и дающей свободу передвижений по миру, и окажусь в финансовой жопе. Но меня двигало вперёд чувство внутренней неудовлетворенности — я понимала, что не могу ещё пару лет жизни потратить на дело, в котором не развиваюсь.

У тебя были какие-нибудь источники дохода на тот момент?

Я получала кое-какие деньги с рекламы в канале — всё. У меня даже не было финансовой подушки безопасности, потому что заработанные деньги я всегда сливала на путешествия.

Как коллеги отнеслись к твоему уходу?

Расстроились, что теряют классного сотрудника, и удивились, что я валю в никуда, но отпустили с миром. Спустя какое-то время мне предлагали вернуться на открытую вакансию в другой отдел, но это было уже максимально далеко от меня. Я почувствовала вкус новой жизни и поняла, что больше не хочу терять время, работая на кого-то ещё. Сейчас я понимаю, что единственным поводом вернуться когда-нибудь в офис  будет очень интересный проект и очень крутая команда. Ну, или какие-то стеснённые жизненные обстоятельства, но я надеюсь, что этого не случится.

А они вообще знали про твой канал или бизнес?

Про мой канал и бизнес до сих пор знают очень немногие люди из моего окружения. Бизнеса, к слову, когда я уходила с работы, не было даже в проекте. Кому-то я говорила о том, что веду канал, но это было скорее увлечение, поэтому не воспринималось как-то серьёзно.

Личные вопросы владелице магазина

Мой самый любимый вопрос — работа вне офиса помогает чаще путешествовать?

Как я уже говорила, раньше я много путешествовала со своим ноутбуком. Мне нравится такой формат: приезжаешь в какое-то место на пару недель, живёшь и работаешь как местный, а в свободное время отдыхаешь и изучаешь культуру. Как ни странно, с появлением магазина поездок стало намного меньше. Последние полгода мы вообще никуда не ездили, потому что в приоритете был бизнес. В ближайшее время это изменится — в марте на месяц летим в Бразилию, дальнейшие трэвэл-идеи в голове тоже есть.

Как друзья и родные относятся к твоей деятельности?

Все относятся хорошо. Друзья в восторге от того, что я занимаюсь любимым делом. В любой компании рассказ о нашей работе вызывает ажиотаж. Мама хотела бы, чтобы я преподавала в университете, но против секс-шопа она тоже ничего не имеет, даже часто спрашивает, как идёт торговля вибраторами. И только бабушка думает, что мы продаём косметику в интернете.

Пишут хейтеры?

Хейтеров практически нет — за всё время существования канала неприятные сообщения мне написали от силы 5 раз. Думаю, это связано с тем, что я отделяю свой канальный образ от личной жизни. Я веду блог анонимно — никто не знает, как я выгляжу, личные аккаунты я нигде не публикую, а знакомые из реальной жизни понятия не имеют, чем я занимаюсь. Основная площадка у меня всё-таки в Телеграме, а тут намного более адекватная публика, чем в том же Инстаграме.

С негативом я чаще сталкиваюсь в продуктовом магазине, чем в своей деятельности.
Катя

Ты же рассказываешь очень личные истории про своего парня, как он к этому относится?

Преимущественно хорошо. Говорит, что это тешит его эго, к тому же эта история помогает нам зарабатывать деньги, а он любит деньги.

Часто тестируете товары из магазина на себе?

По настроению. Обычно в месяц это несколько игрушек и куча расходников (смазки, той-клинеры и прочее).

Итоги и советы по открытию онлайн секс-шопа

У тебя несколько источников дохода: канал, магазин. Есть ещё?

Я иногда пишу тексты на заказ и сотрудничаю со СМИ, как эксперт. Недавно, например, вышла моя подборка секс-игрушек для Собака.ru, на этой неделе сдаю текст для портала The Challenger. Но это всё не очень большие деньги, а иногда — просто работа на узнаваемость бренда.

Сколько сейчас зарабатываешь? Хватает на комфортную жизнь или хочется больше?

Каждый месяц по-разному. Зависит от продаж в магазине и рекламной активности в Телеграме. В дохлом январе я заработала примерно 110 тысяч с магазина. С канала зарабатываю в среднем 30−50 тысяч рублей в месяц. Эти цифры позволяют не сильно париться о деньгах, но до моего представления о комфорте, конечно, ещё очень далеко. Комфорт будет, когда я смогу сказать Серёже «погнали в Ниццу на выходные» так же легко, как сейчас предлагаю сходить куда-то поужинать.

Есть идеи для новых проектов?

Думаю о секс-просветительском направлении, которое ранее упоминала. Также в ближайшем будущем запущу что-то вроде полезного клуба для девочек, у которых есть свой бизнес или фриланс-проект. Подробности пока рассказывать не хочу, следите за обновлениями в канале.

Посоветуй что-нибудь людям, которые хотят открыть свой магазин в Телеграме.

Магазин в Телеграме — это не совсем точно, потому что наш магазин находится на отдельном сервере. Конечно, большинство заказов идут с моего канала, но это не единственный источник трафика. Если мы говорим о бизнесе с опорой на телегу, то для начала нужно создать и развить канал, нарастить аудиторию. Честно говоря, я думаю, что у нас бы ничего не получилось, если бы решили делать секс-шоп с нуля, не делая ставку на подписчиков.

Создание канала — это вообще отдельная тема. Я очень рекомендую писать о том, в чём есть экспертиза, что реально прёт. Нужно брать во внимание, что писать придётся часто, долго и регулярно, поэтому просто переписывать статейки из интернета тут не получится — люди чувствуют фальшь и не особо доверяют подобным блогам. Так что я советую делать качественный авторский контент, вливать инвестиции в рекламу, и думать, как в будущем вы будете монетизировать свой канал и выстраивать бизнес-процессы.

Расскажи про планы на будущее.

Прошлый год был очень жёстким: я ушла с постоянной работы, с нуля развила популярный блог, создала и отладила бизнес, написала и издала книгу. Ну, и ещё произошла куча всякой личной сложной херни.

В этом году хочется больше отдыха — немного притормозить и заняться собой, поработать над головой и внешностью, приобрести новые впечатления от путешествий, книг, тус и людей. Также хочется не останавливаться в плане развития магазина — масштабироваться и выйти на взрослые цифры. А ещё нужно решить всякие финансовые вопросы, например, досрочно погасить ипотеку на новую квартиру. Если коротко, год обещает быть отличным

Новые статьи

339
Зарплата утекает ещё до её получения. Рассказываем из чего она состоит и куда теряется существенная часть дохода.

30 дней назад
0
406
Даже на испытательном сроке нельзя просто так взять и прогнать нанятого работника. Рассказываем, какие бывают ограничения, какие права есть у сотрудников в этот период и как оспаривать увольнение.

около 1 месяца назад
1
2 448
Можно получить высшее образование не потратив ни копейки, стипендию, а после учебы еще и сразу трудоустроиться. Звучит как сказка, но есть нюанс — не всегда можно выбрать желаемое место работы. Впроче...

около 2 месяцев назад
1